Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:11 

ТМ

Prince Noir
Есть на форуме разговор о господине Атосе как персонаже ТМ. Одна из участниц выразила мысль о том, что "род графа де Ла Фер имел преимущество перед королевским родом Бурбонов". В качестве доказательства говорится о том, что это упоминается у самого Дюма.
"Давно прошли те дни, когда мышами я питался"... Тексты романов трилогии я до такой степени не помню, поэтому конечно не помню подобной цитаты. Вопрос к знатокам романа: говорится ли о чем-то подобном в тексте?
И еще. Меня всю жизнь терзал вопрос. На кой Атосу пожаловали орден Святого Духа?..

URL
Комментарии
2010-10-19 в 22:37 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
Это с Дюмании?
По-моему, Дюма говорил, что предки Атоса были то ли в родстве с Монморанси, то ли такие же древние, как Монморанси.
Но, пардон, при желании, Бурбонов можно возвести к Меровею с Фарамондом, так что...

2010-10-20 в 13:34 

adel-k
С’est un orgueil naturel à ma race que de prétendre à la supériorité sur les races royales.

Мой род испокон веку почитал себя вправе притязать на превосходство над королевским родом, и это составляло предмет его гордости. (гл. «Последнее прощание», т.3)

А вот с заслугами по поводу ордена - это сложнее...

2010-10-20 в 20:07 

Prince Noir
Snorri
Нет, я там не бываю почти, это с Дюмасферы.
Ты жив, или работа совсем поглотила?
adel-k
Спасибо, а то я голову сломала, где эта фраза могла быть.
Какие феодальные пережитки, однако...

URL
2010-10-21 в 11:46 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
Prince Noir
Поглотила *смайл вылезающий из гроба*
Но я таки хочу сама-знаешь-что!

2010-11-02 в 18:49 

Prince Noir
Snorri
Но я таки хочу сама-знаешь-что!
А конкретнее?)))

URL
2010-11-03 в 00:34 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
Prince Noir
Устроить секретную явку.

2010-11-04 в 13:45 

Prince Noir
Snorri
Я всегда за. А когда?

URL
2010-11-05 в 03:23 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
А когда можешь ты?

2010-11-06 в 10:41 

Prince Noir
Snorri
Только в выходные, к сожалению.(( По будням работаю, как каторжная.

URL
2015-05-01 в 17:36 

Дюма был РОМАНИСТОМ. то есть ,НЕ историком. а фантазером. как говорил Задоронов, это все равно ,что изучать историю России по Акунину. или лингвистику по тому же Задорнову. что вы хотите от романиста ,который жизнь своего героя продлил на год только потому, что это должно было укладываться в сюжет ( "Сорок пять" - продлил жизнь герцогу Анжуйскому Франсуа на целый год!)? смешно ,право слово, считать написанное Дюма правдой. тем более ,что в его время его считали чем-то вроде Донцовой нынешнего времени, то есть писателя легкой не обременяющей разум литературы. согласна .сейчас это несколько пересмотрено. его знаменитые романы "Три мушкетера" и "Граф Монте-Кристо" экранизировались ,наверное ,не реже, чем сюжеты библии все вместе взятые. а его герои - знаменитее Христа с "Битлз" (которые утверждали ,что они знаменитее того самого Христа). талант Дюма как раз в том ,что он заставил поверить в то ,что его выдумки - это правда .его Ришелье - всесильный министр ,а Людовик 13 - инфантильный дурак. но в реальности Ришелье постоянно подвергался критике со всех сторон, и его изгоняли с поста множество раз .и зачастую благодаря его "патронессе" Марии Медичи .а Людовик был не дурак. пусть он не был правителем в полном понимании этого слова, как и его потомки (исключая короля-солнце, что и привело ,в итоге ,к падению династии - гильотине Людовика 16). так что ,считать ,что Дюма приравнял (а то и возвысил его род) Атоса к королям, это ,по меньшей мере, наивно. что до романа Анны Австрийской с Бэкингемом - это тоже его хорошая выдумка .историки считают ,что у Анны была СКЛОННОСТЬ к красавчику ,который вовсе не был рыцарем, изображенным Дюма, и зачастую был не против удовлетворять аппетиты своих королей - Карла и Якова (о чем Дюма не упоминал никогда .у него герои все сплошь целомудренны .а если вступали в связи ,то это можно было только по его намекам понять. или не понять). потому, лично я .отношусь к романам Дюма как к хорошо созданной выдумке, добротно написанной фантазии. но не как к историческому документу.

URL
2015-05-26 в 11:22 

Гость, а почему бы вам об этом не рассказать на форуме, где все считают Дюма едва ли не богом?

   

Dans ses mains

главная