Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:23 

Версаль при Людовике XIII.

Prince Noir
Мог ли знать Людовик XIII, построивший в Версале скромный охотничий домик, что его сын и преемник великий Король-Солнце превратит это столь дорогое ему место в символ абсолютной монархии, в чудо архитектуры, роскошь и блеск которого не сможет превзойти ни один дворец мира...

Людовик XIII строил охотничий домик близ деревни Версаль с совершенно другими целями.

…Людовику XIII не исполнилось и шести лет, когда 24 августа 1607 он, будучи только дофином, приехал первый раз в Версаль вместе с отцом Генрихом IV на соколиную охоту. В тот день он поймал крольчонка, пять или шесть перепелок и двух куропаток- весьма немалая добыча для мальчика его возраста. Выезды на охоту с отцом в Версаль не стерлись из памяти дофина; став королем, он будет предпочитать земли Версаля и Сен-Жермена всем другим местам для охоты.

В то время деревня Версаль включала в себя около 500 человек населения, скромная церковь была посвящена Святому Жюльену, на холме возвышалась ветряная мельница, а на четырех постоялых дворах останавливались на ночлег усталые охотники, в том числе и Генрих IV. Сохранились названия этих постоялых дворов: «Образ Богородицы», «Рог оленя», «Экю Франции», «Образ Святого Антуана». Версальским доменом управлял Анри де Гонди, епископ Парижский, чей племянник впоследствии, став совершеннолетним, уступил эту землю другому своему дяде Жану-Франсуа де Гонди, архиепископу Парижскому и последнему хозяину Версаля из семейства Гонди.

Деревню окружали великолепные леса Иль-де-Франса, полные дичи, бесконечные поля и болота- идеальное место для охоты в любое время года. Находившаяся в 17 километрах от Парижа, она была расположена достаточно близко от Сен-Жермена, одной из самых любимых резиденций Людовика XIII, который, охотясь в лесах Сен-Жермена, нередко добирался до Марли, Вокрессона и Вилакубле. Когда охота затягивалась допоздна и не было возможности возвратиться в Париж, король скакал в Сен-Жермен или останавливался на одном из постоялых дворов Версаля или в полуразрушенном старом замке, принадлежащем семейству Гонди, где спал не раздеваясь на охапке соломы. Нередко он проводил ночь и на ветряной мельнице.

Вскоре такое положение вещей надоело королю, и он купил 40 гектаров земли у 16 разных владельцев, зимой 1623-1624 гг. решив, что настало время построить в Версале небольшой охотничий домик. Неизвестный архитектор возвел на холме П-образное здание длиной 24 метра и шириной в 6 метров из розового кирпича, белого камня и голубой черепицы. Людовик XIII постоянно приезжал в Версаль, чтобы наблюдать за ходом работ.

Из дневника Жана Эруара мы узнаем, что 9 марта король в 6:45 утра покинул Лувр и в 8 часов уже завтракал в Версале. Немного погодя он отправился на охоту на оленя, вернулся с пойманным оленем и лисицей, поужинал в 7 часов вечера и решил остаться ночевать в недостроенном доме, послав в Лувр за кроватью. Когда ее привезли, он принялся помогать рабочим ее устанавливать, а на следующее утро, в воскресенье, отправился в деревенскую церковь на мессу, после чего вновь поехал охотиться на лис.

К лету дом стал обитаемым, и король жил там с 28 июня по 5 июля. 2 августа он прибыл в Версаль из Сен-Жермена в 8:30 утра, чтобы наблюдать за доставкой мебели и кухонной утвари, купленной специально для него г-ном де Бленвилем, первым дворянином палаты.

Король занимал 4 комнаты в доме; апартаменты Людовика состояли из спальни, кабинета, гардеробной и приемной. Позже эти комнаты займет Людовик XIV, желающий жить в апартаментах отца. Свита и прислуга короля могла разместиться в тринадцати остальных комнатах, к которым можно прибавить помещение для хранения мебели, кухню и оружейный кабинет.

Обстановка спальни была довольно скромной- имелось только самое необходимое- кровать, два стула, шесть лавок, стол. Вечером зажигали свечи в серебряных и хрустальных подсвечниках. Пять гобеленов украшали стены; занавеси кровати, ковер, шторы и обивка мебели были выполнены из зеленой камчатой ткани. В кабинете восемь гобеленов воспроизводили историю Марка-Антония. Чуть позже галерея, ведущая в спальню короля, будет украшена большой картиной, изображающей взятие Ла-Рошели.

Король старался приезжать в Версаль как можно чаще. Сопровождавшая его свита всегда была крайне малочисленной. Из придворных Людовик изредка приглашал на охоту лишь Клода де Рувруа, будущего герцога де Сен-Симона, герцога де Монбазона, г-на де Сувре, графа де Беренгена, Мишеля Люка, личного секретаря, маркиза д’Омона, графа де Праслена, графа де Суассона и герцога де Мортемара. Последние два спали обычно на первом этаже, в комнате капитана гвардейцев.

Надо сказать, что придворные почитали за большую честь быть приглашенными королем на охоту в Версаль, однако подобные выезды были связаны для них с большими неудобствами. Людовик XIII был неутомимым и бесстрашным охотником; он по семнадцать часов кряду в любую погоду мог галопом носиться по полям и лесам, что было крайне утомительно для его спутников. Более того, нередко именно затруднения, вызванные плохими погодными условиями, могли заставить его отправиться на охоту, и никакие уговоры не могли вынудить короля изменить решение. Кроме того, в охотничьем домике в Версале удобства были минимальными и не могли удовлетворить взыскательных вельмож, поставленных перед необходимостью разделять их с равнодушным к комфорту королем.

Ни для королевы-матери, ни для царствующей королевы комнаты были не предусмотрены. Впрочем, несколько раз они все же приезжали на один день в Версаль, ни разу не проведя там ночь.

Обычный день короля в Версале описан его врачом Эруаром: «12 октября 1624 года проснулся в 6 часов утра, позавтракал в 7 часов и отправился на охоту на оленя. В 10 часов вернулся, промокший насквозь, переменил одежду и переобулся. В 11 часов пообедал, сел на лошадь и вновь погнался за оленем, добравшись до Поршфонтена. Вернулся в Версаль в 6 часов вечера».

Любопытно, что с деревенскими жителями Версаля у короля сложились самые дружеские отношения. Он свободно посещал деревенскую церковь; не раз обедал у крестьян, разделяя с ними за общей трапезой простую пищу, приготовленную их руками. Некоторые продукты для королевского стола также покупались в деревне.

Версаль стал для короля не только местом, где можно было найти приют после охоты. Король скрывался в охотничьем домике, когда жизнь в Лувре становилась для него совершенно невыносимой. Под предлогом охоты он старался как можно чаще уезжать туда, чтобы отдохнуть от двора и скрыть от посторонних свидетелей свои эмоции. 4 июня 1627 года Людовик, тяжело переживавший смерть Мадам, первой супруги Гастона Орлеанского, уехал в Версаль после мессы в 10 часов вечера.

В конце июня того же года король заболел и в течение почти трех месяцев был прикован к постели в Виллеруа. 24 августа, после 4 дней пути, он остановился на день в Версале перед переездом в Сен-Жермен. Эруар в своей краткой манере рассказывает о пребывании там Людовика: «Грелся у огня, затем лег в кровать. < …> После обеда лег в кровать, накрыл ноги подбитым мехом халатом и отдыхал около часа». Однако энергичный король не мог долго оставаться в постели: «В четыре часа он поднялся, руководил учениями гвардейцев, затем в карете отправился на прогулку смотреть свой огород. Вернулся в 5 часов и лег в постель».

В 1630-м году король был занят кампанией в Пьемонте и вернулся из Италии лишь в сентябре, серьезно заболев в Лионе. Едва придя в себя, он заставляет перевезти его в Версаль, несмотря на все возражения врачей. В Версале 29 октября он уже галопом скачет через леса, вновь предаваясь своей излюбленной страсти- охоте.

Через несколько дней маленький охотничий домик в Версале войдет в большую историю. 10 ноября, после скандала в Люксембургском дворце, король уехал в Версаль, чтобы отдохнуть от криков матери. Ришелье, уверенный, что впал в немилость, получает от короля известие о том, что он примет его в Версале. Стоя на коленях перед монархом, Ришелье понимает, что спасен, слыша фразу: «Я более обязан государству, чем моей матери».

Между тем, в 1631 году Людовик XIII решил расширить свои владения в Версале и увеличить дом. 8 апреля 1632 года он купил у Жана-Франсуа де Гонди за 70000 ливров всю сеньорию Версаль вместе с руинами старого замка Гонди, который он хотел полностью снести для того, чтобы расширить парк.

За два года до этого архитектор Гастона Орлеанского Филибер Ле Руа построил вблизи от дома зал для игры в мяч, от отсутствия которого Людовик, великолепный игрок, очень сильно страдал в Версале. Построенное здание было прямоугольной формы размером 33 м на 14 м со стенами толщиной около 1, 30 м. Рядом находился домик рабочего, содержащего в порядке зал для игры в мяч.

15 августа 1634 года строительство было завершено. Главное здание, в котором располагались апартаменты короля, пятью окнами первого и второго этажей выходило во двор; по пять окон было также и в двух параллельных крыльях, которые ограничивают сейчас Мраморный двор. Четыре внешних угла замка украшали четыре одинаковых павильона. Со стороны двора портик с семью арками, закрытыми решетками, соединял два крыла. Дом был окружен рвом без воды; сады были расширены Жаком де Менером и включали в себя огород и зал для игры в мяч. В 1639 году сады будут перепланированы Клодом Молле и Илэром Массоном.

Версаль был для Людовика XIII не только охотничьим домиком, но и местом, куда никто не мог приехать без его разрешения. В апреле 1637 года короля терзали сильнейшие душевные переживания. Нежная и искренняя любовь, связывавшая его с мадемуазель де Лафайет, была обречена, и он это прекрасно понимал, но, измученный постоянными преследованиями со стороны двора и угрызениями совести, решился на неожиданный для него поступок. Мадам де Моттвиль пишет в своих «Мемуарах»: «Этот великий король, столь мудрый и столь постоянный в своем мужестве, переживал все-таки моменты слабости, во время которых он торопил ее <Луизу де Лафайетт>, чтобы она согласилась на его предложение увести ее в Версаль, где она бы жила под его защитой. Это предложение, столь противоречащее его обычным чувствам, вынудило ее покинуть двор». Мадемуазель де Лафайет, глубоко любящая короля, боялась, что не сможет устоять перед своими чувствами и погубит душу своего возлюбленного, согласившись на его предложение переехать в Версаль. Испугавшись, что она сдастся, если король будет продолжать просить ее об этом, девятнадцатилетняя Луиза де Лафайетт ушла в монастырь. Чтобы скрыть свое горе, Людовик XIII уехал в Версаль, так и не ставший прибежищем любви.

В 1643 году, чувствуя приближение смерти, Людовик XIII сказал: «Если Господь вернет мне здоровье, сразу же после того, как мой дофин сможет сесть на лошадь и достигнет возраста совершеннолетия, он займет мое место, а я удалюсь в Версаль и буду думать лишь о спасении души».

После смерти короля, наступившей 14 мая 1643 года, Версаль восемнадцать лет будет оставаться без хозяина. Его сын Людовик XIV прикажет сохранить в неприкосновенности охотничий домик отца, сделав его сердцем нового ансамбля.

URL
Комментарии
2011-08-16 в 21:34 

Arabella_Blood [DELETED user]
Правильно, что здесь выложила

2011-08-16 в 21:35 

Arabella_Blood [DELETED user]
упс... авик специально не выбирала

2011-08-16 в 21:42 

ReNne
Я была в Версале.:) Единственный раз в жизни, надеюсь, что пока - единственный.))) Конечно, он со времён Людовика XIII сильно изменился. Дворец уже оч мало напоминает охотничий домик. И так здорово было прочитать сейчас про начало Версаля! Как будто снова по нему прогулялась.:)

Я вообще оч люблю Францию. И время, о котором вы часто рассказываете, тоже. Я довольно много читала, но у вас всегда нахожу что-то новое или хорошо уже забытое.))) Спасибо вам за этот пост, оч любопытно!:white:

И, пользуясь случаем, СПАСИБО вообще за этот днев - я его весь прорыла-прочитала. Отличный!:vo::hlop: Жаль, что не так часто находится время его вести, но это я понимаю, сама такая же - некогда. Но не бросайте дайри насовсем, у вас оч интересно.)))
И не болейте!:)

2011-08-16 в 22:03 

Prince Noir
авик специально не выбирала
Он сам знает, когда и где ему появляться!))

ReNne
Большое Вам спасибо за теплые слова, они меня очень воодушевили и поддержали! Я уже подумывала совсем забросить дайрик, поэтому очень благодарна Вам за такой теплый отзыв!:white:

Да уж, в Версале сейчас можно только общие очертания первого дворца угадать по Мраморному дворику.))

URL
2011-08-16 в 22:36 

ReNne
Prince Noir :friend:
Да, я помню Мраморный дворик, но Охотничий домик по нему угадать не смогла. Пока нам экскурсовод не сказал, я и не поняла, что это такое было изначально.)))

2011-08-16 в 22:50 

Prince Noir
ReNne
Его хоть и перестраивали, но по очертаниям это он.))

URL
2011-08-16 в 22:54 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Очень интересная статья.

2011-08-16 в 22:58 

ReNne
Prince Noir , верю))) И теперь-то я знаю:)

2011-08-16 в 23:47 

light hunter
Спасибо за статью.:)

2011-08-17 в 21:08 

Prince Noir
kate-kapella , Flavia
Спасибо за Ваше внимание. :)

URL
   

Dans ses mains

главная