20:59 

Outlander - 2014

Prince Noir
В августе на экранах стартовал высокобюджетный условно исторический сериал "Чужестранка". Пока вышедшие на данный момент две серии можно увидеть в интернете в оригинале, с субтитрами или в озвучке - как у кого душа пожелает. Вскоре же сериал обещают показать по телевидению.


Сюжет основан на классике жанра фанфикшена - попаданка из относительно современного мира (1945 год) попадает в Шотландию 1743 года. Главная героиня, которую играет Каитриона Бэлфи, в войну работала медсестрой и прекрасно может перевязать рану, наложить жгут и тд - и эти умения ей, как можно догадаться, весьма пригодятся в далеко не галантном XVIIIвеке. Она дама замужняя, и после окончания войны супруг ее, интеллигент, аристократ, профессор истории и просто обаятельнейший мужчина Фрэнк Ренделл, везет в Шотландию, чтобы узнать побольше о своем предке из века XVIII - капитане английской армии Джеке Ренделле. Первая серия вполне подробно рассказывает об этой поездке и ее предыстории. И вдруг героиня мистическим образом, вступив в контакт с шотландскими менгирами, проваливается в прошлое, где ее тут же пытается изнасиловать этот самый Джек Ренделл. Его нейтрализует товарищ в шотландском килте и тащит полуголую Клэр в убогий домишко, приходящийся логовом нескольким сомнительного вида гражданам во главе с крайне суровым Дугалом Маккензи . Там ей приходится врачевать молодого, красивого и невероятно загадочного шотландского паренька Джейми, после чего ее увозят в замок Леох, и об этом рассказывает уже вторая серия.

Вторая серия посвящена знакомству Клэр с новым для нее и чуждым бытом дикой горной Шотландии, показанным натуралистично и без прикрас. А также знакомству с хозяином замка - Колумом Маккензи, могущественным главой клана Маккензи, настоящим человеком Просвещения и крайне интересным персонажем с непростой судьбой. Он не верит рассказу Клэр о том, что она, вдова из Оксфордшира, едет к родственникам во Францию, и подозревает в ней английскую шпионку, как и его младший брат Дугал. Великолепнейшая сцена обеда Клэр с семьей Маккензи невероятно психологична и драматически очень сильна; она показывает, как все сложно и непросто во взаимоотношениях внутри семьи, и Клэр поневоле оказывается в это втянута.

Сюжет пересказывать смысла нет, сериал имеет литературную основу - серию книг американской писательницы Дианы Гэблдон. А вот о качестве тв-серий хочется сказать отдельно - и много хорошего. Сериал высокобюджетный, снят невероятно качественно. Режиссерская работа очень хороша - все сцены продуманны, логичны, нет ничего лишнего, нет занянутости и воды. Операторская работа также без нареканий - прекрасный видеоряд, эффектные ракурсы. Костюмы, предметы быта, интерьеры - все максимально приближено к историческим реалиям. Грубая ткань, немаркие цвета, отсутствие декоративных элементов - все радует глаз аутентичностью.

Подбор актеров же заслуживает отдельных похвал. Заставляющая сопереживать главной героине Каитриона Бэлфи, вполне убедительный Сэм Юэн, великолепно воплощающий двух совершенно разных персонажей Тобиаш Мензес, загадочная и опасная Лотте Вербеек и совершенно невероятные Гари Льюис и Грэм Мактавиш.

Словом, сериал очень достойный и смотрится с большим удовольствием.

URL
Комментарии
2014-08-22 в 21:18 

Да, актеры прекрасны... особенно некоторые)))

2014-08-22 в 21:21 

Prince Noir
Gannel, ня! И главное - в большом количестве.

URL
2014-08-25 в 10:31 

Prince Noir, ага, что совсем необычайно) Везде мало - а тут любуйся :squeeze:

     

Dans ses mains

главная