22:59 

Outlander - 5

Prince Noir
5 серия "Рента" во многом является поворотным моментом в сериале. Гг Клэр Бичем в качестве лекаря отправляется с отрядом Дугала Маккензи за сбором денег с арендаторов лэрда клана. Для самой Клэр это возможность попасть в то место к стоячим камням Крек-на-Дун, где она провалилась в прошлое и которое обросло легендами и поверьями в той действительности 18 века, в которую она попала. Лейтмотив дороги вообще вещь архетипическая, но тут он расцвел невероятно буйным цветом. Интересно наблюдать, как меняется отношение гг к людям, с которыми она путешествует, и ее взгляд на окружающий мир, столь чуждый ей и непонятный.
Итак, гг отправляется в путь в компании десятка скептически настроенных к ней диких шотландских мужиков. Они ее всячески третируют, общаются между собой при ней на гэльском, которого она не знает, и отпускают сальные шуточки в большом количестве. Единственный человек, с кем она отводит душу в разговорах, - это старичок юрист братцев Маккензи Нэд Гоуэн.
Сбор ренты оказывается замечательным поводом для Клэр читать нотации и проповеди: она замечает, как собираются деньги не только в уплату аренды для Колума, но и в другой мешок для младшего братца. Естественно, она тут же высказывает свое фэ - оказывается, Дугал под видом сбора ренты набивает свой кошелек. А уж его митинги на гэльском в трактире, когда он в пылу агитационной речи разрывает на Джейми рубашку и демонстрирует заведенным зрителям шрамы на спине Джейми, оставленные ему на память милым капитаном Рэнделлом, после чего начинается сбор денег. На какие цели? Клэр думает, что Дугал таким образом вымогает деньги из населения, обещая защитить их от набегов солдат английской армии, демонстрируя шрамы на спине племянника, чтобы запугать людей и показать, на что способны собаки-англичане.
Эпизод со сбором денег в разграбленной англичанами деревне еще больше убеждает Клэр в своих подозрениях. Дугал отдает обратно жителям собранную плату, но продолжает собирать деньги вечером в трактире. Клэр не выдерживает и высказывает ему все, что о нем думает, как до этого высказала бедному старичку Нэду, что он вор. Надо отдать должное мужикам - у них стальные нервы. Клэр, дама прямая, решительная и храбрая, не стесняется в выражениях и говорит прямо что думает. А думает она много нелестного. Это постоянно приводит к конфликтным ситуациям между гг и мужчинами отряда. Больше всего достается бедному Ангусу, который приставлен Дугалом следить за ней. Нервишки у него похуже, чем у командира, поэтому он периодически срывается на Клэр, и наблюдать за их потасовками - одно удовольствие. Мужики получают реальный разрыв шаблона от того, как смело женщина высказывает свое мнение и не стесняется в выражениях. Их можно понять: в рамках реалий того времени это было абсурдно.
Очень интересно наблюдать за тем, как меняется видение ситуации Клэр в течение путешествия. Она старается приспособиться в этом мире, но ее независимый характер просто не может принять некоторые вещи. Судит она быстро, благодаря уму и наблюдательности схватывает моментально, но часто делает поспешные выводы, за что ей и достается. То, что нормально для людей их времени, ненормально для нее, и наоборот. Она не может примириться с моралью того места и того времени, резко высказывает свое мнение и называет всю честную компанию ворами. Надо отдать должное уму и адекватности Джейми - он замечает Клэр, что негоже таким тоном разговаривать с мужчинами и не надо судить о том, в чем не смыслишь. Клэр это принять сложно, но в итоге в конце серии она понимает, что Джейми прав, и благодарна ему за это. Он, к слову, делает все, чтобы сгладить острые углы во взаимоотношениях Клэр с другими членами отряда.
Очень хорошо в серии показано, как Клэр стремится стать своей в отряде: ей это необходимо, чтобы усыпить бдительность Дугала и сбежать от них, но при этом не может влиться в их общество, так как в силу разности менталитетов просто не может принять то, чем и как они живут. При этом она потенциально показана способной адаптироваться к ситуации: эпизод с валяльщицами шерсти это очень хорошо демонстрирует.
В один из вечеров митингующий в таверне Дугал бросает клич во славу Стюартов, и на Клэр снисходит озарение: они собирают деньги не для собственного обогащения, а в поддержку армии якобитов. Они не грабители, а патриоты, и желают освобождения своей страны от английского ига. Клэр знает, что якобитское восстание обречено на поражение, знает, что после него начнутся репрессии, и кланы будут вырезаны, а национальные традиции уничтожены. Она пытается предупредить об этом, но, естественно, вызывает этим только подозрения к себе как к английской шпионке.
Великолепно в ткань повествования впысывается момент практически в финале серии, когда мужчины из отряда Маккензи вступаются за честь Клэр, которую компания деревенских мужиков назвала по-гэльски нехорошим словом. Клэр, правда, ничего не поняла и отчитала потом их за то, что без повода ввязались в драку, однако поводом была, оказывается... она. Клэр в замешательстве: она думала, что ее ненавидят и презирают в отряде, а оказывается, ее давно признали своей и будут защишать, хотя сами могут и обматерить, если вынудит.
Сама же Клэр показывает, что наконец готова сменить гнев на милость и перестать закатывать глаза с видом "с-каким-быдлом-я-вынуждена-путешествовать", и первый раз отвечает шуткой на шутку, что вызывает буйный восторг всей честной компании. В общем и целом, пятая серия получилась очень достойной: подробно показан путь, который проходит героиня, ее вхождение в коллектив и осознание того, что не все ее суждения бывают правильными. Ей тяжело признавать свои ошибки, она дама самоуверенная, но она учится это делать. Прекрасно справляется с ролью медиатора Джейми, который нравится мне все больше и больше. Прекрасны картины быта, детали, мелочи, продуманные и логичные. Прекрасен Мактавиш, и его в серии очень много.

URL
Комментарии
2014-09-09 в 08:02 

Не понимаю, как при ее поведении ее не записали в шлюхи. Мэрисья такая мэрисья))))
А выдержке Мактавиша, т.е. Дугала можно только позавидовать)))

2014-09-09 в 09:24 

Prince Noir
Gannel, ты что, она завоевала там уважение, как профессионал, всех лечит, всем помогает. Живет как леди - обута, одета, никакой работой не занимается в походе, все за нее мужики делают, кормят ее, а она еще ломается. Попаданка классическая!

URL
2014-09-09 в 09:36 

Prince Noir, ну я и говорю, мэрисью. Откуда такие познания в медицине у медсестры Второй мировой? Явно натяжка...

2014-09-09 в 09:51 

Prince Noir
Зато она девушка боевая. Мужики там так диву даются, когда она их строить начинает!

URL
2014-09-09 в 10:22 

Prince Noir, вот это и странно, что терпят...

2014-09-09 в 16:17 

Prince Noir
Gannel, надо автору показать, насколько смела, ловка и умна гг. Все мужики ее сразу отмечают и влюбляются. Абсолютно все, даже Колум к ней не равнодушен.

URL
2014-09-09 в 16:48 

Prince Noir, ну пределы должны быть ведь)))) А так - мэрисья фикбуковская обычная))))

2014-09-11 в 00:20 

Prince Noir
Gannel, я уверена, будь этот роман фф на фб, был бы успех))))

URL
2014-09-11 в 08:10 

Prince Noir, не, не был бы, это же попаданка не в хоббита)))))

2014-09-11 в 11:34 

Prince Noir
Gannel, но там классическая попаданка, все умеет, все знает, и все ее хотят - мужики вон звереют при виде ее от вожделения!

URL
2014-09-11 в 12:14 

Prince Noir, классическая) Но всеравно оридж))))) Это не очень пользуется популярностью на фб.

   

Dans ses mains

главная