22:32 

Outlander-6

Prince Noir
6 серия "Командующий гарнизоном" была аццки кровавой и тяжкой психологически. Во всей красе был показан милый капитан Блэк Джэк Рэнделл, садист, извращенец и маньяк. Оговорюсь сразу, в сериале, как бывает не часто, психологическим аспектам, мотивам поступков и гештальт-терапии героев уделено гораздо больше времени, нежели чем в книге, да не обидятся на меня поклонники романов Дианы Гэблдон.
Очень полярно показаны два мира - мир шотландских горцев и английского офицерства. Они находятся в состоянии очень хрупкого мира, который может смениться войной в любой момент. Английские войска введены на территорию Шотландии, чтобы подавлять бунты и карать мятежников, и наша гг Клэр попадает на обед к одному из генералов этой армии.
Очень показательна перемена в настроении к своим соотечественникам: вначале Клэр едет под охраной английских солдат рядом с Дугалом и радуется тому, что теперь он оказался на ее месте - он чужак среди англичан, хотя они и едут по землям его клана. Она думает, что они защитят ее, не зря же она прошла всю войну вместе с этой армией, пусть и двести лет спустя. Она чувствует здесь себя своей.
Офицерское английское общество показано карикатурно - недалекий генерал, такие же офицеры, не способные ни на что, кроме как на карательные операции. Очень недальновидно третируют они Дугала Маккензи и, наверное, зря.
В противовес им показан проницательный и аццки умный капитан Рэнделл, которого таким маньяком сделала...командировка в Шотландию. Блэк Джэк рассказывает Клэр, что он приехал сюда, в этот дикий край, и его ужаснула тупость, мерзость, жестокость, кровища и отсутствие возможностей для реализации. В общем, сломала мужика война, и он стал садистом. Великолепный, кстати, ход, ведь нет в романе объяснения тому, почему милый мужчина Джэк Рэнделл стал таким психопатом. А тут аллюзии с Вьетнамом, Афганистном etc. Отсюда выходит затянутая, но сильная психологически сцена разговора Клэр и Джэка, в течение которой он рассказывает историю порки Джейми, которая на экране идет флэшбеком.
Порка несчастного Джейми показана настолько достоверно, что становится при просмотре этой сцены очень не по себе. Психологически сильная сцена акцентирует внимание не столько на физических подробностях, сколько на эмоциях героев. Джэк избивает Джейми, получая при этом удовольствие, но сохраняя холодную голову, - задает ему больше сотни ударов вопреки приговору только потому, что зрители начали его жалеть. И значит надо показать этим шотландским скотам, что будет, если не покоришься англичанам. Ну и не забываем про то, что ему очень хотелось сломить бедного гордого Джейми, а тот держался до последнего. И это делает Рэнделла куда более сильным и значительным персонажем в сериале, чем в книге, где всеми его поступками руководила банальная похоть.
Все это конечно замечательно, аутентично, психологично и прочая и прочая. Но! Гг меня что-то стала сильно раздражать.
Лейтмотивом проходит мысль о том, как тетка с замашками бой-бабы (шокирующими даже для 40-х гг 20 века) вызывает восхищение, уважение и крепость в членах у мужской половины сериала. Она совершенно, от слова совсем, не желает подстраиваться под действительность. Ее поведение остается в плоскости "я могла бы командовать полками". В книге к тому же она еще и лезет во все дела: она так интересуется делами Маккензи, будто действительно шпионит за ними: кто с кем спит, кто чей ребенок и тд. Ее поведение независимой и сильной женщины очень нравится читательницам и зрительницам. Все это прекрасно. Но совершенно нереально в условиях Шотландии 1743 года. Начиная с того, что никто бы никогда не предоставил полуголой странной тетке, найденной при подозрительных обстоятельствах, статус гостя, а потом и лекаря в замке лэрда. И те же братцы Маккензи поступили бы с ней по-свойски: один бы изнасиловал, а второй бы повесил как шпионку, и чихать они хотели на ее вопли о том, что она порядочная женшина. В общем, мерисья. Все ее хотят, все ею восхищаются.
Ладно, фиг с ней, когда там такие мужики. Real men wear kilts. И даже Джейми, который сам махровое мс, - милый, порядочный и смелый мальчик. Но нафиг гг Джейми, когда там такой Дугал? Мало того, что он ее за шесть серий спасал минимум 3 раза, он еще и старый хитрый шотландский лис во всей своей красе. Мужик, в общем, хоть и сволочь.
У сериала, как и у серии книг, кстати, большая фанзона. Но там все разговоры в основном а-ля "ах, какой Джейми, ах, какая Клэр". Мусипуси, в общем. Меня несколько напрягло в книге отсутствие стройной концепции, внятной мотивации поступкой героев и целостности образа самой героини. Ко второй книге гг вообще стала напоминать Анжелику. Чёто не то. Даешь глубину образа и постмодерн!

URL
Комментарии
2014-09-18 в 22:48 

Мне кажется, сья останется сьей. Меня это и бесит во всех современных гг. Они не думают о том, что тогда в принципе все мышление было иным, у всех. И оценка будет только через их мировоззрение.

2014-09-18 в 22:55 

Prince Noir
Gannel, именно. И называют это тем, что она сильная личность и не прогибается ни под кого.

URL
2014-09-18 в 23:23 

Prince Noir, угу, не думая о том, что это невозможно.
Плохо, что это не показывают, не доносят через экран.

2014-09-18 в 23:41 

Prince Noir
Gannel, не доносят, у них другая идея. Восхититься ее силой, умом.

URL
2014-09-19 в 08:18 

Prince Noir, вот, а это и ужасно (((( они идут на поводу у зрителя, дают то, что тот хочет видеть, а не заставляют думать, почему не так.

2014-09-19 в 18:44 

Prince Noir
Gannel, их тоже можно понять, они романчег экранизируют. Но очень качественно, надо сказать, прям до мелочей аутентично и мило.

URL
2014-09-19 в 18:49 

Prince Noir, но выбор-то был сделан в пользу романчега. Что и печально...

2014-09-19 в 21:07 

Prince Noir
Gannel, ну они ж роман экранизируют, куда им деваться.

URL
2014-09-19 в 21:24 

Prince Noir, я говорю о том, что они выбрали его. А это говорит о царящих вкусах))))

     

Dans ses mains

главная