11:39 

Outlander - 9: гимн феминизму

Prince Noir
После просмотра долгожданной 9 серии у меня возник вопрос: как Джейми, какой бы продвинутый и свободомыслящий он ни был, может выносить все те матюки и удары пяткой к нос, которыми его награждает милая женушка?.. Его терпение и мазохизм по отношению к ней вряд ли можно объяснить, даже учитывая биографию героя.
Если кратко: Джейми Фрейзер родился в любящей семье. Эта семья заслуживает особого внимания. Матушка его, Элен Маккензи, женщина выдающаяся. Старшая дочь отмороженного на всю голову шотландского лэрда до двадцати с лишним лет не выходила замуж, игноря всех ухажеров, и ей всячески потворствовал ее папенька, который вообще-то отличался тираническим характером, но тут проявил просто образец демократического стиля воспитания дщери. Что не мешало ему драть остальных детей как сидоровых коз и решать их личную жизнь по своему усмотрению. А Элен посылала всех матом, кидалась на братьев с ножом и была очень красива. У главного героя Джейми может быть только такая мать. Он же мс.
Но вскоре папенька помер, а братец Колум, став лэрдом, решил пристроить все-таки старшую сестру, чтобы хоть какая-то польза от нее была. Но она в своей манере послала его матом и сбежала с тов. Фрейзером, забеременела от него и измором заставила братца согласиться на их брак, и Колум даже выделил им именьице Лаллиброх, где семейство жило вполне себе патриархально.
Потом на долю родившегося в этом браке Джейми выпадают аццкие испытания, кои он с честью выносит, и на выходе мы имеем молодого человека с идеальными внешними данными, невероятным интеллектом, потрясающим образованием, широчайшим кругозором, тяжкой судьбой и тд и тп.
Это все очень мило и вполне в духе гг дамского романа. Но роман у нас с намеком на исторический контекст, который в сериале очень даже усилили, чтобы снимать не только про сексуальные утехи милого невинного шотландского юноши с опытной и раскрепощенной взрослой теткой. Тогда какого хрена Джейми так быстро и легко соглашается с тем, что его жена абсолютно равноправна с ним как с мужем, имеет решающее право голоса, и он не может ее наказывать?.. Даже если он учитался французских философов и очень прогрессивно мыслящий человек, то все равно ни один психически здоровый мужчина 18 века не будет клясться в эгалите, фратерните и либерте жене, которая только что засветила ему пяткой в лоб при попытке ее наказать за ослушание и обзывала такими словами, за которые по - хорошему ее не то что выдрать, а сдать в монастырь кающихся распутниц надо. Его лояльность с ней не поддается никакой логике, и особенно меня допек вывод Джейми о том, что раз его дядя Колум, человек несгибаемой воли, уступил брату в споре ради мира в клане, то он тем более должен уступить жене и позволить ей не слушаться мужа и быть равной с ним во всем. Он нарушит вековые обычаи ради мира в семье. Потому что его жена не в силах слушаться мужа. Она сильная женщина. Она умеет посылать суровых горцев матом.
Поступки гг Клэр просто не поддаются никакой логике. Она совершенно, от слова совсем, не желает принимать те условия, в которых очутилась. Такое ощущение, что чувство самосохранения ей не свойственно в принципе. Она творит такое и говорит такое, что в действительности ни один мужчина, среди которых она оказалась, не стал бы терпеть ее выкрутасы дольше одной минуты.
Но героиня у нас мс. Поэтому ее склочный нрав, надменность и неумение себя контролировать воспринимаются мужчинами как непомерная крутость, загадочность и восхитительность. Ее хотят все, даже импотент Колум.
Среди братцев Маккензи вообще творится какой-то ахтунг. Создатели сериала, видимо, решили заострить углы и показали братцев антагонистами в полной мере. Один за якобитов, Стюартов, фратерните и либерте, другой за осторожность и мир во всем мире. Но хрен с этим. Меня добило то, с какой легкостью Дугал публично выдал великую тайну о том, что наследник брата и всего состояния Маккензи на самом деле его сын. Интересно, как это все в итоге решат создатели этого мыла.
Но в общем фанов Чужестранки не волнуют исторические и моральные заморочки того времени. Они восторгаются решительностью и силой гг, тем, как она великолепно дает в нос своему мужу, и няшным сексом на половичке у камина. Жуть.

URL
Комментарии
2015-04-06 в 15:56 

Да, самое удивительное, что первая половина первого сезона как-то была сама по себе логична. Выбивалась только Клэр, которая выглядела попаданкой фанфика на фикбуке. А тут как-то все поехало...

2015-04-06 в 16:00 

Prince Noir
Дугал меня убил конкретно разговором с братом. Что-то его совсем припекло. А что будет в следующей серии, когда окажется, что Гейлис от него беременна?!

URL
2015-04-06 в 18:58 

Я не знаю, у Колума должна случиться истерика, наверное.

2015-04-06 в 19:16 

Prince Noir
Ему, бедному, и так в этой серии досталось (((

URL
2015-04-06 в 20:59 

Ага, у него наступили критические дни - стараниями братца))))

     

Dans ses mains

главная