воскресенье, 12 сентября 2010
Какова степень участия Анны Австрийской в заговорах времен правления ее супруга? - на этот вопрос уже много лет пытаются ответить историки, но по сей день не могут прийти к согласию, во многом благодаря эмоциям, которые мешают трезво оценить ситуацию. Биографы Ришелье обвиняют АА, биографы АА выставляют ее невинной жертвой мужниной тирании. Ситуация усложняется тем, что король Людовик лично после раскрытия заговоров и прекращения расследования сжигал все документы, могущие бросить тень на его жену и как следствие на королевский дом Франции. Остаются воспоминания современников, мемуары, - вещь крайне ненадежная.
читать дальшеНе будем далеко ходить: первый заговор, в котором упоминается имя АА, - так называемое дело Шале, о котором написаны тонны страниц. Анну официально обвиняли в том, что она в случае смерти короля дала согласие выйти замуж за Гастона Анжуйского, будущего герцога Орлеанского, чтобы остаться царствующей королевой и не отправиться в монастырь под вдовьей вуалью. Анна отвечает на эти обвинения широко муссируемой в исторических работах фразой:"Я не много бы выиграла от замены". Так ли это?..
Эта фраза стала известна общественности благодаря мадам де Моттвиль, которая будет доверенным лицом королевы через много лет после этих событий. Биографы членов королевской семьи сомневаются, что эта фраза была произнесена в действительности по одной простой причине: брак с Гастоном в случае смерти (естественной или насильственной) Людовика XIII был действительно для Анны единственной возможностью остаться на троне, и она это прекрасно понимала, три раза на протяжении следствия по делу Шале умоляя герцога Анжуйского на коленях не жениться на м-ль де Монпансье.
Почему же Анна участвовала в подобных заговорах? Не от хорошей жизни, разумеется. Брак с Людовиком XIII - это тяжкий труд, а не удовольствие, и труд, подчас непосильный. Король добротой не отличался и не прощал жене ни малейшего проступка с тех пор, как она по неосторожности потеряла ребенка в марте 1622 года. Анна, видя, что чувства супруга к ней остыли, отдалилась от него в свою очередь, и оба они больше не делали никаких попыток к сближению.
Когда встал вопрос о женитьбе Гастона, Мари де Шеврез без труда сумела доказать королеве, в какие ужасные последствия для нее выльется брак Гастона и Мари де Монпансье в случае смерти короля. Параллельно (об этом, скорее всего, Анну не оповещали) среди братьев Вандомов, Орнано, Суассона встает вопрос о том, что надо бы поторопить его величество, не спешащего в свои 24 года в могилу. Сезар де Вандом произносит сакраментальную фразу:"Я хочу видеть моего брата /короля/ только на портретах". Высшей знати выгодно было видеть на троне Гастона Анжуйского, а не его старшего брата, который, несмотря на свой молодой возраст, принялся "закручивать гайки". Королю готовили следующую участь: либо его свергают с трона и отправляют в монастырь, либо убивают, пропитав ночную сорочку ядом или заколов во время сна. Мари де Шеврез, поклявшаяся отомстить Людовику за то, что он не сделал ее своей любовницей, с радостью берет на себя координирование проекта. Анна, возможно, не была информирована о том, какая участь ожидает ее супруга. Она лишь дает согласие в случае смерти короля выйти замуж за Гастона.
С Гастоном Анна была дружна много лет. Еще будучи подростком, герцог Анжуйский завоевал ее дружбу своей веселостью, любезностью, легким характером. Король, не видевший тогда, какую опасность представляет для него младщий брат, был только рад этой дружбе. Известно его письмо Анне, написанное в тот момент, когда она отправлялась к нем на войну в сопровождении Гастона, - в этом письме он пишет, как рад тому, что Анна поедет вместе с Гастоном, ибо тогда она не будет скучать: брат его прекрасный собеседник. На момент событий заговора Шале Гастон еще не показал всем окружающим привычки выдавать брату лист заговорщиков, и от Гастона не ждали никакого подвоха.
В разгар дела Шале Анна оказывается беременной, но в третий раз уже теряет ребенка. С Людовиком случается истерика, он прорыдал всю ночь, узнав о выкидыше жены.
Чем окончился заговор, известно всем. Шале казнили (не таким уж он был козлом отпущения, приняв на себя почетную обязанность убить короля), Вандомов арестовали, Шевретту сослали, Суассон, очаровательный троюродный брат короля и губернатор Парижа, бежал. Анна навсегда лишилась доверия супруга, но Гастона со счетов не сбросила: в сентябре 1630 года, когда король умирал в Лионе, овдовевший к тому времени Гастон получил от нее согласие стать его женой, когда он взойдет на французский престол.
Спасибо.)))) Это так, собственные мысли о прочитанном)))
Тебе спасибо за внимание.)
Там все были хороши, молодежь жгла.)))
Определенно)))) Но Гастон - лапка) У него такая милая манера всех сдавать)))))))))
Он не мог ослушаться старшего брата, когда тот его приперал к стенке.))
Ага, и потом тоже))) Милая сволочь - как запахло жаренным, "нет братец, это не я, вот тебе списочек..."
Некоторые Бурбоны настолько суровы, что вместо мантии носят кирасу...
И спят, положив под голову седло...
спасибо, мне понравилось
А брунет Фокс, конечно, знатный. А уж Аня-то вообще на колхозницу похожа.
Да наша Анна и так тонкостью в лице не отличалась.